Временные условия скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах. Указание. Министерство путей сообщения РФ (МПС России). 29.12.01 Д-2020У. Предпринимательское право

 

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ

 

от 29 декабря 2001 года N Д-2020у

 

 

Временные условия перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов по железным дорогам России в ИВ-термосах

 

 

1. Настоящие Временные условия перевозок скоропортящихся и продовольственных грузов распространяются на грузовые вагоны рефрижераторных секций из холодного отстоя, в дальнейшем именуемые "ИВ-термосы", переоборудованные по ТУ ДИ-212-99, ТУ ДИ-272-99, ТУ 32 ЦВ-2434-96 и ТУ 32 ЦВ-2435-96. ИВ-термосы эксплуатируются без холодильно-отопительного оборудования как одиночные изотермические вагоны в режиме "термос".

 

2. В ИВ-термосах разрешается перевозить термически подготовленные до погрузки (подогретые, охлажденные, замороженные, мороженые) скоропортящиеся грузы в соответствии с перечнем, представленным в таблице 2 настоящего приложения, а также продовольственные грузы, в том числе имеющие ограничения по температуре хранения.

 

Свежая плодоовощная и другая продукция, выделяющая биологическое тепло, в ИВ-термосах не перевозится.

 

3. Разрешенные к перевозке скоропортящиеся и продовольственные грузы при погрузке в ИВ-термосы должны иметь температуру, указанную в таблице 1 настоящего приложения.

 

В летний период года при заявке 4-5 вагонов в месяц грузоотправителям могут подаваться под погрузку мороженой рыбы и замороженного мяса ИВ-термосы на предельные сроки перевозки, предусмотренные приложением (таблица 2), при перевозке более 5 вагонов в месяц грузоотправитель производит отправление указанных грузов в рефрижераторных секциях с соблюдением температурного режима.

 

Как исключение, МПС России отдельными указаниями может разрешать на особых условиях перевозку отдельных скоропортящихся грузов, на сроки, превышающие предельные сроки перевозки, предусмотренные таблицей 2 данного приложения. При этом грузоотправитель предъявляет к перевозке замороженные и мороженые грузы с температурой не выше минус 20 градусов Цельсия.

 

Замороженное мясо, битая птица и другие продукты в замороженном виде, масло сливочное и топленое загружаются в ИВ-термосы при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 20 градусов Цельсия, а мороженые рыба и филе рыбное - при температуре наружного воздуха в момент погрузки не выше плюс 25 градусов Цельсия.

 

Соленые рыбные грузы, упакованные в бочки и залитые тузлуком, перевозятся только при застилке грузоотправителем пола вагона картоном с засыпкой опилками. После выгрузки грузополучатели обязаны очистить вагоны от опилок и картона.

 

4. Перевозка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах производится большой скоростью.

 

5. Предельные сроки перевозки грузов в ИВ-термосах приведены в таблице 2 настоящего приложения.

 

6. Погрузка скоропортящихся грузов в ИВ-термосах допускается на подъездных путях грузоотправителей (грузополучателей) и местах общего пользования.

 

Для снижения потерь запасов холода (тепла), аккумулированных термически подготовленными грузами, погрузка (выгрузка) их в ИВ-термосы производится в минимальные сроки, при этом эти сроки не должны превышать технологические нормы, установленные Методическими рекомендациями по определению технологического времени на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.

 

7. Грузоотправитель обязан в удостоверении о качестве или сертификате, кроме сведений, предусмотренных Правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте, указывать дополнительно тип транспортного средства, используемого для подвоза груза, расстояние подвоза, температуру груза и наружного воздуха.

 

8. При оформлении накладной на перевозку грузов в ИВ-термосах грузоотправитель проставляет штемпель "Скоропортящийся груз", а в графе "Род вагона" указывает "ИВ-термос". Эти данные переносятся также в дорожную ведомость, корешок дорожной ведомости и квитанцию о приеме груза.

 

9. Перед подачей под погрузку порожние ИВ-термосы предъявляются к техническому осмотру, при котором осмотрщик вагонов закрывает крышки сливных труб, расположенных в углах грузового помещения.

 

Грузоотправитель перед погрузкой ИВ-термосов должен убедиться в наличии и исправности напольных решеток и дверных уплотнений.

 

В зависимости от температуры наружного воздуха и термической подготовки грузов грузоотправитель охлаждает (обогревает) внутреннее помещение ИВ-термоса.

 

10. Укладка грузов при погрузке в ИВ-термосы производится плотным штабелем до полного использования грузоподъемности или вместимости вагона.

 

11. По окончании погрузки ИВ-термосов грузоотправитель должен очистить уплотнительные поверхности дверей грузовых помещений и плотно закрыть их. При закрытии двери пальцы поворотных штанг обязательно должны войти в гнезда.

 

Двери груженых ИВ-термосов пломбируются запорно-пломбировочными устройствами порядком, установленным Правилами пломбирования вагонов и контейнеров.

 

12. Запрещается оставлять груженые ИВ-термосы в поездах без локомотивов.

 

На станциях назначения ИВ-термосы, груженные скоропортящимися грузами, подаются под выгрузку в первую очередь.

 

13. После выгрузки скоропортящихся грузов грузополучатель должен тщательно очистить ИВ-термосы, при необходимости пол и стены - протереть, а напольные решетки поднять и закрепить. Работники станции обязаны проверять качество очистки вагона грузополучателем от остатков груза, сохранность оборудования. Грузополучатель после выгрузки и очистки вагона на двери грузового помещения ИВ-термоса накладывает закрутки или запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ).

 

14. Промывка и ветеринарно-санитарная обработка ИВ-термосов после перевозки скоропортящихся грузов, сырых продуктов животного происхождения производится железной дорогой за счет грузополучателя в соответствии со статьей 48 Федерального закона "Транспортный устав железных дорог Российской Федерации" Правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки#S, а также Инструкцией по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения N ЦМ-787 от 09.10.2000 /13-8-01/100 от 04.10.2000.

 

Промывка, ветеринарно-санитарная обработка и очистка ИВ-термосов должны производиться при приподнятых и зафиксированных напольных решетках, которые по окончании работ опускаются на пол. Пункты промывки или ветеринарно-санитарной обработки несут ответственность за сохранность внутреннего оборудования грузового помещения.

 

15. После промывки сливные устройства ИВ-термосов закрываются. Порожние ИВ-термосы запираются "закруткой".

 

16. При отправлении ИВ-термоса с грузом в международном сообщении станция погрузки телеграфно извещает железную дорогу и станцию назначения о номере вагона, роде груза и получателе.

 

17. Отправление порожних ИВ-термосов при возвращении на станцию (дорогу) приписки или в пункты промывки, в том числе по первой категории, производится по полным перевозочным документам.

 

18. В остальном при использовании ИВ-термосов руководствоваться Правилами перевозок грузов и другими нормативными документами.

 

19. О всех случаях несохранных перевозок грузов начальник станции выгрузки обязан информировать начальника службы грузовой и коммерческой работы и начальника станции дороги погрузки, Департамент грузовой и коммерческой работы МПС России с указанием причин.

 

 

Таблица 1

Требования к температуре грузов при погрузке в

ИВ-термосы

 

#G0N п/п

Наименование груза

Температура груза в момент погрузки при температуре наружного

воздуха, °С

положительной

отрицательной

1

Замороженные грузы:

 

мясо всех видов;

 

не выше -18

не выше -8

кролики, битая птица и мясо птицы

не выше -18

не выше -8

2

Колбасы:

 

-6 до -9

+6 до -4

- полукопченые;

 

при температуре

при температуре

- сырокопченые

хранения

хранения

3

Рыба и рыбное филе мороженые

не выше -18

не выше -18

4

Рыба холодного копчения

не выше -4

не выше 0

5

Рыба и сельдь соленые:

 

- крепкосоленые (содержание соли более 14%);

 

- среднесоленые (содержание соли от 10 до 14%);

 

не выше -6

не выше 0

- слабосоленые (содержание соли от 6 до 10%)

6

Рыба вяленая

при температуре хранения

7

Масло коровье:

 

- сливочное нефасованное;

 

не выше -6

не выше -2

- топленое в герметичной упаковке

8

Сыры:

 

- сычужные твердые;

 

+2 до +4

+8 до +10

- плавленые

-2 до +3

не ниже +5

9

Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые):

 

- фасованные;

 

не выше +8

не выше +10

- нефасованные (монолитом)

10

Маргарин твердый:

 

- фасованный;

 

не выше +8

не выше +10

- нефасованный (монолитом)

11

Консервы рыбные и крабовые (кроме пресервов)

при температуре хранения

12

Консервы:

 

- овощные и кетчупы;

 

при температуре хранения

не ниже +15

- фруктово-ягодные

13

Консервы молочные:

 

- без сахара;

 

при температуре хранения

не ниже +15

- с сахаром

14

Соки овощные и плодово-ягодные стерилизованные в упаковке:

 

- стеклянной и жестяной,

при температуре хранения

не ниже +15

- "Тетра-Брик Асептик"

15

Молоко стерилизованное в упаковке "Тетра-Брик Асептик"

не выше +4

не ниже +15

16

Овощи соленые и квашеные, соленые и маринованные грибы, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованные в бочках

 

не выше 0

 

не ниже +4

17

Мясные консервы, кроме ветчины в банках

при температуре хранения

18

Пиво пастеризованное в упаковке:

 

- стеклянной;

 

не выше +8

не ниже +12

- жестяной и полимерной

19

Вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные в упаковке:

 

- стеклянной,

 

при температуре хранения

не ниже +15

- жестяной и полимерной

20

Вина виноградные сухие

-’’-

-"-

21

Вина виноградные и плодово-ягодные крепленые

-"-

-"-

22

Вина десертные

-"-

-"-

23

Водка, коньяк и другие крепкие напитки в закрытой таре

при температуре хранения

24

Продовольственные грузы

(масло растительное, сухие пищевые концентраты, печенье, пряники, вафли, мед, халва, шоколад, шоколадные конфеты)

при температуре хранения

Таблица 2

Предельные сроки перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в ИВ-термосах (в сутках)

 

#G0N

Наименование груза

Периоды года

п/п

летний

переходный

зимний

1

Замороженные грузы:

мясо всех видов, кролики, битая птица и мясо птицы

5

6

12

2

Колбасы:

 

полукопченые

 

4

5

13

сырокопченые

7

10

17

3

Рыба и рыбное филе мороженые

6

8

15

4

Рыба холодного копчения

3

5

6

5

Рыба и сельдь соленые:

 

- крепкосоленые (содержание соли более 14%);

 

12

20

25

- среднесоленые (содержание соли от 10 до 14%);

 

7

12

20

- слабосоленые (содержание соли от 6 до 10%)

-

10

14

6

Рыба вяленая

12

17

22

7

Масло коровье:

 

- сливочное нефасованное;

 

5

6

12

- топленое в герметичной упаковке

7

10

15

8

Сыры:

 

- сычужные твердые;

 

4

7

5

- плавленые

3

5

5

9

Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие (твердые):

 

- фасованные;

 

6

9

12

- нефасованные (монолитом)

7

12

17

10

Маргарин твердый:

 

- фасованный;

 

-

7

15

- нефасованный (монолитом)

5

10

17

11

Консервы рыбные и крабовые (кроме пресервов)

22

20

10

12

Консервы:

 

- овощные;

 

20

22

7

- фруктово-ягодные

25

15

10

13

Консервы молочные:

 

- без сахара;

 

15

20

15

- с сахаром

25

25

25

14

Соки овощные и плодово-ягодные стерилизованные в упаковке:

 

- стеклянной и жестяной;

 

22

20

6

- "Тетра-Брик Асептик"

25

22

17

15

Молоко стерилизованное в упаковке Тетра-Брик Асептик"

8

17

7

16

Овощи соленые и квашеные, соленые и маринованные грибы, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованные в бочках

-

12

9

17

Мясные консервы, кроме ветчины в банках

25

25

25

18

Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке:

 

- стеклянной,

 

20

15

5

- жестяной и полимерной

20

20

10

19

Вода минеральная газированная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные в упаковке:

 

- стеклянной;

 

25

15

6

- жестяной и полимерной

25

20

12

20

Вина виноградные сухие

20

15

9

21

Вина виноградные и плодово-ягодные крепленые

25

20

12

22

Вина десертные

20

15

8

23

Водка, коньяк и другие крепкие напитки в закрытой таре

30

30

30

24

Шоколад, шоколадные конфеты

25

25

25

 

 

Примечания.

 

1. Изделия кондитерские сахаристые и кондитерские мучные, не требующие поддержания температурных режимов, перевозятся в ИВ-термосах на предельный срок перевозки до 30 суток.

 

2. Продовольственные грузы (мука, сахар, крупы, масло растительное и т.д.) перевозятся в ИВ-термосах на сроки, установленные грузоотправителем.